电热水器开关更耗电?网曝重点搞错了…关键在「独立电表」:加装后超省

电热水器开关更耗电?网曝重点搞错了…关键在「独立电表」:加装后超省-埃及金字塔未解之谜
编辑:关羽是谁杀的                  2020年02月28日 20:28:45

电热水器开关更耗电?网曝重点搞错了…关键在「独立电表」:加装后超省

记者黄可昀/综合报导不只夏天吹冷气会让电费暴增,冬天也可能因为洗太久的热水澡,不知不觉用掉好几度电。一名网友最近收到本期电费帐单,发现金额比上一期还多,所以决定在「电热水器」加装定时器,需要用热水时再打开,可能比一整天处在保温状态还省电。

▲电热水器本来就很耗电。(示意图/资料照)

也有人建议,想省电省麻烦就直接换瓦斯,「换瓦斯的很省电」、「以前也是电热水器,已换瓦斯。」还有一种方式是「独立电表」,加装一颗电表专门计算电热水器用电,就不会受到居家用电级距影响,也就是说使用相同电量,但缴的钱会比较少,「单颗电表对热水器,超省」、「讲到重点,电表比你开关重要很多」、「我家是装一个独立电表给电热水器用没装之前,电费贵到哭出来。」

电热水器开关更耗电?网曝重点搞错了…关键在「独立电表」:加装后超省

▲若长时间不需要用热水,暂时关闭会比较省电。(示意图/取自免费图库Pixabay)

热水器安装正确、安装场所正确很重要,通风是避免意外发生绝对关键。(图/记者杨佩琪摄)

网友表示,储热式热水器本身就很耗电,但原PO目前的使用方式还能改善,通常晚上洗完澡,隔天早上刷牙、洗脸还会有点馀温,不用再打开加热,且下午4点关闭后接着7点又要开启,时间间隔很短,不如直接开到晚上9点,大家都洗完澡时再关闭。

原PO在表示,目前设定热水器早上5点到6点、下午1点到4点、晚上7点到9点开启,分别是早上起床时盥洗用,下午小孩回家洗澡时用,晚上他下班回家后洗澡用,不过,一天要开关三次,开启的时间加起来也有6小时,每次开启都会重新加热,是否干脆一直开着,让它处于保温模式还比较省电?

▲洗澡,淋浴,莲蓬头。(图/取自免费图库Pixabay)

世界上最大的火车站|吃人鲶鱼|失踪案|世界上最贵的电脑|酷刑|光绪珍妃|死人体重实验|太平间图片|埃及金字塔之谜|九广铁路广告闹鬼事件|女子强奸男子|鬼屋|十大名校排名|长白山天池怪兽