导航菜单

新三板首例 ST乐美改聘“非原证券资格”会计所-李隆基怎么死的

彭海表示,根据新证券法,会计师事务所从事证券业务的备案制度,主要采取双备案制,既要向证监会备案,同时还需要向国务院有关主管部门报备。然而目前双备案制度还未正式出台,因此大多数公司更换会计师事务所并不会冒险选择原本不具备业务资格的事务所。

200多家新三板公司更换会计师事务所的理由也是各不相同。

根据公司公告,北京凯亚国嘉会计师事务所上年总业务收入9900万元,现有从业人员135人,其中合伙人2名,首席合伙人为赵鹏先生。截止到2019年末具有注册会计师59名,近一年来注册会计师没有大的变动。

新证券法在第一百六十条规定:会计师事务所、律师事务所以及从事证券投资咨询、资产评估、资信评级、财务顾问、信息技术系统服务的证券服务机构,应当勤勉尽责、恪尽职守,按照相关业务规则为证券的交易及相关活动提供服务。从事证券投资咨询服务业务,应当经国务院证券监督管理机构核准;未经核准,不得为证券的交易及相关活动提供服务。从事其他证券服务业务,应当报国务院证券监督管理机构和国务院有关主管部门备案。

ST乐美拟改聘的北京凯亚国嘉会计师事务所并未获得过证券期货业务许可资格,ST乐美因何选择它,具体原因尚不清楚。

然而中国注册会计师协会官网信息显示,北京凯亚国嘉会计师事务所的从业人员为13人,注册会计师人数2人,与上述数据并不一致。同时,中国注册会计师协会官网与北京注册会计师协会官网曾分别发布过《2018年度业务收入前100家会计师事务所信息》《北京地区2018年度业务收入排名前100家会计师事务所相关信息》,名单里并无北京凯亚国嘉会计师事务所。ST乐美的公告里也并未说清楚这家事务所“上年总业务收入”是2019年还是2018年。

由于新证券法取消了审计机构证券期货业务许可资格限制,因此更换会计师事务所的公司中,ST乐美拟改聘一家非原证券期货业务资格的事务所。联讯证券新三板研究所负责人彭海表示,现在会计师事务所从事证券业务的双备案制度尚未出台,因此ST乐美仅是个例,大多数公司此时更换会计师事务所仍会优先选择此前有证券期货业务资格的机构。

证监会于今年2月29日发布通知,研究起草了《证券服务机构从事证券服务业务备案管理规定(征求意见稿)》,向社会公开征求意见。

新三板首例 ST乐美改聘“非原证券资格”会计所

今年3月以来,已有超过200家新三板公司更换了会计师事务所,数量高于去年同期。

例如联飞翔原来聘请的北京兴华会计师事务所被证监会立案调查,由于尚未结案,因此公司更换了事务所,观其股份、信维股份等公司是因为原先的审计团队离职,因此改聘了其他事务所。其中还有16家新三板公司因新冠肺炎疫情工作人员无法到场更换了会计师事务所。

4月7日,新三板公司ST乐美发布了一则公告,拟改聘北京凯亚国嘉会计师事务所(普通合伙)担任公司2019年度财务审计机构,此事项公司第一届董事会第十九次会议已审议通过,尚需提交公司2020年第一次临时股东大会审议。